As ervas após secas devem ser guardadas em recipientes de vidro ou de porcelana, separando-se as raízes, cascas e sementes das flores e folhas.
As quantidades de ervas devem ser sempre
cuidadosamente respeitadas, para tanto observar a seguinte tabela de
equivalências:
1 colher de café = 1 colher de sopa =
1 xícara de café = 50 ml
1 xícara de chá = 100 ml
Chás devem ser preparados em geral em utensílios
de barro, louça ou cobre. A regra geral para a proporção água-erva é para cada
litro de água, acrescentar 4 col de sopa de erva fresca ou 2 col de sopa de
erva seca.
Formas de preparo de chá:
TISANA: Coloque a erva em água
já fervendo, cozinhe por 5 minutos com panela tampada e deixe descansar por 10
minutos com panela tampada. Coe e use.
INFUSÃO: Ferva a água e despeje
sobre a erva. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos.Coe e use (para folhas e
flores).
DECOCÇÃO: Nesse processo o que
se quer extrair da erva é um princípio amargo ou sal mineral. A erva fica de
molho em água fria algumas horas e depois é posta para ferver. Usar geralmente
cerca de 30 gs de planta seca para 2 xícaras de chá de água. Cozinhe a erva por
15 a 30
minutos. Coe e sirva (usada para raízes, cascas e sementes).
MACERAÇÃO: Ponha a erva de molho
em água fria, vinho, óleo ou vinagre, por 24 horas, coe e use sem levar ao
fogo. Neste método as vitaminas e sais minerais são melhor preservados. A
maceração de água não deve ser tomada 12 horas após seu preparo, pois existe proliferação
de bactérias que podem ser prejudiciais.
Existem formas de aplicar as ervas externamente
sobre partes do corpo que estão machucadas, inchadas ou doloridas. Podemos
citar:
CATAPLASMA DE ERVAS FRESCAS:
aplicadas amassadas diretamente sobre a parte afetada, sem preparação prévia.
CATAPLASMA DE ERVAS SECAS:
Colocadas no interior de um saquinho e aplicadas frias ou quentes, de acordo
com o caso. Estas cataplasmas são recomendadas para combater cãimbras,
nevralgias, dores de ouvido, etc.
CATAPLASMA SOB FORMA DE PASTA: Ervas
são socadas até formarem uma papa, que podem ser aplicadas diretamente, ou sob
dois panos, no local. Quando não se tem erva fresca, usa-se a seca. Aí é
preciso água fervendo nas ervas, para auxiliar formação de papa.
Outra maneira de preparar o cataplasma é
mergulhar a erva em vinagre de maçã e misturar com farinha integral para dar
liga. Espalha-se a mistura quente e úmida em um tecido, que se coloca sobre o
local afetado. Passe óleo na pele antes de aplicar cataplasma quente. Um pedaço
de plástico sobre o cataplasma conserva o calor.
COMPRESSA: Cozinhar as ervas
indicadas até se obter u m líquido bem forte ( 3 ou 4 vezes mais que o chá
comum). A seguir mergulha-se pano nolíquido, torcer levemente e aplicar sobre a
parte afetada.
As ervas também podem servir para INALAÇÕES, para
casos de distúrbios ou doenças do aparelho respiratório, sob forma de tisanas
ou infusões bem fortes.
Outras formas de preparo de ervas:
UNGUENTOS: Pomada de ervas
trituradas, em gordura vegetal, de coco ou amendoim. No momento de uso é só
derreter em fogo brando. Outro preparo: Picar ervas frescas, colocar em panela
de aço inoxidável ou esmaltada. Cobrir as ervas com água, levar ao fogo por 20
minutos em temperatura média. Coar e adicionar ao caldo uma quantidade igual de
azeite de oliva. Volte ao fogo e ferva até a água evaporar e sobrar só o óleo.
Tirar do fogo, e adicionar cera o suficiente para dar à mistura consistência de
pomada. Acondicionar ainda quente em vasilhas de plástico com tampa que vede
bem.
XAROPES: Infusão concentrada que
se caracteriza como bebida concentrada padrão. Geralmente usa-se 250 gs de
ervas para 360 ml de água fervente. Podem ser obtidos também por decocção ou
maceração, e misturados com mel para se saturarem.
BANHOS: Chás fortes para serem
misturados à água do banho.
TINTURA: Pôr 100 gs de erva em
pó ou 225 gs de ervas frescas picadas num recepiente com tampa hermética.
Acrescentar 5,5
decilitros de álcool a 60 graus. Agitá-lo duas vezes ao
dia e deixar por 2 semanas. Coar e guardar num frasco escuro.(usado para flores
e folhas mais frequentemente).
ÓLEOS ESSENCIAIS: São as
essências concentradas das plantas obtidas à partir de processo de destilação.
PÓ: Cortar as partes grandes das
plantas secas, como raízes, casca ou cules grossos, esmagá-las num almofariz ou
reduzí-las a pó num moinho de café.
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