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sexta-feira, outubro 23

Como preparar chás!



É de conhecimento geral – e estudos comprovam – que as plantas não só se alimentam, mas também curam. Muitas vezes, encontramos tratamentos naturais à base de ervas e outras plantas medicinais, mas não sabemos como usá-las corretamente. Há diferentes maneiras para se preparar os chás, e todas elas estão diretamente ligadas à composição e às qualidades de cada erva ou planta medicinal.
As formas mais conhecidas são:
Por maceração
Você deve colocar de molho, em água fria, à temperatura ambiente, 1 a 2 colheres de chá de ervas secas ou frescas para cada xícara de água. Para as partes mais duras, o período de espera adequado é de 18 a 24 horas e, para as partes mais macias, de 12 a 18 horas. Em seguida, basta aquecer tudo levemente, coar e beber o chá (de preferência sem adoçá-lo), 3 a 5 xícaras por dia.
Por infusão
Coloque as ervas frescas ou secas, na proporção de 1 a 2 colheres do chá das ervas para cada xícara de água, dentro de um recipiente, e despeje água fervente sobre elas. Deixe repousar de 5 a 10 minutos (se forem utilizadas as partes mais duras das plantas – cascos, talos e raízes – o tempo de repouso na água fervente deverá ser de 20 a 30 minutos). Em seguida, coe e beba o chá, de preferência ao natural (ou seja, sem açúcar), de 3 a 5 vezes por dia.
Por decocção
Coloque em um recipiente adequado, contendo água fria, as ervas secas ou frescas, na proporção de 1 a 2 colheres de chá de erva para cada xícara de água. Leve ao fogo brando e deixe cozinhar. Se utilizar as partes mais duras das plantas (raízes, cascas, talos, sementes etc), estas deverão ser picadas e o tempo de cozimento deverá ficar entre 20 a 30 minutos. as partes mais tenras (flores e folhas) levam cerca de 3 a 5 minutos de cozimento. Depois de fervida, deixe a mistura em repouso por alguns minutos, coe-a e beba-a (3 a 5 xícaras por dia, de preferência sem adoçar).
Observações
  • Para o preparo dos chás, recomenda-se o uso de recipientes emaltados, inoxidáveis, de vidro, de barro ou de louça, NUNCA de metal, alumínio, ferro ou estanho, pois podem alterar as propriedades terapêuticas do preparado.
  • Como medida, pode-se considerar: 1 colher de sopa de folhas verdes equivale, aproximadamente, a 5 gramas; e, de folhas secas, a 2 gramas.
  • Para gargarejos, inalações, compressas e outros usos externos, a concentração dos chás deve ser mais forte do que para uso interno.
  • Se quiser adoçar o chá, utilize somente mel, nunca açúcar.
  • Como a validade dos preparados naturais é curta, devem ser feitos apenas em pequenas quantidades, para consumo rápido, no caso dos chás, no mesmo dia.
  • Para as crianças, a dosagem a ser utilizada deve ser reduzida pela metade das que foram indicadas, que são para adultos.
  • Para obter um melhor resultado, aconselha-se tomar os chás longe das refeições (1 hora antes ou 2 horas depois), com exceção daqueles que são estimulantes para o apetite.
  • Para afecções catarrais, pulmonares, de garganta, resfriados e afecções febris, deve-se tomar o chá quente.


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